偉聖複合材料有限公司
拇指外翻 / Hallux Valgus
 
Hallux valgus is considered to be a medial deviation of the first metatarsal and lateral deviation and/or rotation of the hallux, with or without medial soft-tissue enlargement of the first metatarsal head. This condition can lead to painful motion of the joint or difficulty with footwear.
 
正常的大拇趾會外偏十至十五度,若超過二十度就叫做『拇趾外翻』。拇趾外翻是一種趾蹠關節不完全脫臼,其主要特徵是大拇趾偏向外側;第一蹠骨偏向內側,且形成骨狀突出物。此疾病具有家族傾向,女性與男性比例為10:1。
 
造成的因素有
外在因素:
  經常穿著狹窄、尖頭又高跟的鞋子將加速拇趾外翻的產生。
內在因素:
  因遺傳、扁平足、及足跟肌腱異常收縮等導致拇趾外翻。
   
痛和腫脹是最常見的病人主訴,且穿上鞋子時會更加重。另外所產生的胼底炎會使足部變寬而無法穿鞋子,畸形的產生影響美觀。
 
適用款式
 
我要了解
按摩M系列
 
我要了解
經典按摩M+系列
我要了解
運動炫風S系列
我要了解
紓壓仕女F系列
我要了解
紓壓仕女H系列(半罩式高跟鞋)
 
改善方式
初步治療
  1. 改善鞋子:寬頭、軟質表面、鞋跟不可超過2吋高度。
  2. 物理治療:使用內側縱向足弓支持輔具。
  3. 症狀治療:熱敷、休息、消炎劑、或打類固醇。
  4. 復健法:拇趾內翻體操、用毛巾訓練腳趾的抓力、做腳趾開閉運動。
     
手術治療
  對於接受保守治療後仍然發生功能障礙的病患而言,可採用數種手術治療,其目的是把拇趾內側的突出物切除,把拇趾內緊繃的縮肌放鬆, 再將內側之關節囊縫緊,及做角度矯正。
訪客人數: 728,903 人次