偉聖複合材料有限公司
高足弓 / Pes Cavus
 
Pes cavus (in medical terminology, also high instep, high arch, talipes cavus, cavoid foot, and supinated foottype) is a human foot type in which the sole of the foot is distinctly hollow when bearing weight. That is, there is a fixedplantar flexion of the foot. A high arch is the opposite of a flat foot and is somewhat less common.
 
正常的足弓約佔腳寬度的一半,能幫足部於活動吸收震盪、分散壓力,並有保持身體平衡的作用。高足弓:身體壓力都集中在前掌與腳跟,足弓的筋膜很緊繃,足部對於吸震效果很差。
 
高足弓的成因很多,包括先天遺傳、神經系統疾病(例如小兒麻痺症、脊髓發育不良)、以及穿鞋過緊等。
 
由於高足弓改變了正常走路時的生物力學,令吸震力大減,增加了向外足踝扭傷的機會。除此之外,腳底壓力分佈也會變得不平均,變得集中在足跟底及前掌位置,誘發更多足部問題,例如腳趾變形、括拇趾外翻、拇趾囊腫、足底筋膜炎蹠骨厚繭、肌腱炎等,更可引致膝部及腰部痛症。
 
適用款式
 
我要了解
經典按摩M+系列
 
改善方式
高足弓人士應使用適合的鞋墊及穿着大小適中的鞋,可減低足部受壓程度。
同時應避免穿着鞋底太薄、太硬的鞋,要有加強緩衝的機制。
另外在足弓的部分也需要有個支撐,讓身體力量分散,避免過度集中。
訪客人數: 728,925 人次