偉聖複合材料有限公司
扁平足 / 低足弓 / Flat Feet
 
Flat feet (also called pes planus or fallen arches) is a postural deformity in which the arches of the foot collapse, with the entire sole of the foot coming into complete or near-complete contact with the ground. Some individuals (an estimated 20–30% of the general population) have an arch that simply never develops in one foot (unilaterally) or both feet (bilaterally).
 
扁平足因為足弓弧度不足,整個身體壓力都壓到內側去了,足弓的筋膜一直被拉長,失去了原本的緩衝效應(彈簧),使腳底於站立時足內側的弓位榻陷並貼附在地上。除了緩衝效應差之外,更容易導致一些傷害,例如:扭傷,膝外翻等。
 
先天性原因包括遺傳、跗骨黏合或韌帶鬆弛等。
 
後天原因則包括兒童時期缺乏運動,令腳部的肌肉及韌帶力量不足、穿著不合適的鞋、脛肌腱功能失調、類風濕性關節炎、骨折、長時間站立、過度的舉重和跳遠等,都會造成扁平足。
 
扁平足會改變正常步行時的生物力學,足部的軟組織支撐不足,容易引起其他足部問題,兒童時期的扁平足會影響運動表現,比正常人較容易絆倒及扭傷,而且耐力較差,容易疼痛及疲勞。
 
長大後有機會出現其他問題,例如足弓痛、足底筋膜炎,蹠骨痛、肌腱炎、膝痛等。骨盆也會受影響而傾斜,影響脊椎,導致脊椎側彎。
 
適用款式
 
我要了解
運動炫風S系列
我要了解
紓壓仕女F系列
我要了解
紓壓仕女H系列(半罩式高跟鞋)
 
改善方式
扁平足對於鞋子/鞋墊的選擇,要能夠把足弓支撐起來,除了能有吸震機制之外,更避免過度外翻的動作(pronatio-n),導致其他傷害。
   
訪客人數: 728,892 人次